Home Desa Sungai jati Sosialisasi Pemutakhiran dan Peta Jalan SDGS Desa Tahun 2023

Sosialisasi Pemutakhiran dan Peta Jalan SDGS Desa Tahun 2023

Kamis, 10 Agustus 2023 – Aula Kecamatan Mataraman menjadi saksi dari pelaksanaan acara penting bagi para Administrator Desa Sustainable Development Goals (SDGS) dan Enumerator Desa. Dalam rangka mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan yang diakui secara global, Sosialisasi Pemutakhiran SDGS Desa Tahun 2023 dan penyusunan peta jalan SDGS Desa Tahun 2023 digelar dengan kolaborasi antara Admin Desa SDGS dan Enumerator Desa. Acara ini dihadiri oleh narasumber utama, Bapak Rindang Restiadi, SE.S, perwakilan dari Tim Asistensi (TA) Kabupaten.

Sosialisasi ini menjadi lebih istimewa karena dilaksanakan melalui inisiatif Swadaya Pemerintah Desa sekecamatan Mataraman. Dengan semangat kerja sama dan kesadaran akan pentingnya pembangunan berkelanjutan, para peserta berkumpul untuk memahami konsep, tujuan, dan langkah-langkah strategis dalam pemutakhiran SDGS Desa.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan yang lebih mendalam kepada para enumerator desa agar mereka dapat menjalankan tugas mereka dengan lebih efektif dan cakap dalam hal pemutakhiran dan penginputan data lanjutan. Dengan demikian, program-program pemerintah yang berkaitan dengan SDGS dapat terlaksana sesuai dengan capaian yang ditetapkan.

Sustainable Development Goals (SDGs), yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia sebagai "Tujuan Pembangunan Berkelanjutan", adalah serangkaian 17 tujuan dengan 169 target yang dapat diukur dan batas waktu yang telah ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sebagai panduan global untuk pembangunan yang berkelanjutan. SDGs merangkum agenda pembangunan berkelanjutan yang berusaha untuk mengatasi tantangan global seperti kemiskinan, kesenjangan, dan perubahan iklim melalui tindakan nyata.

Dalam suasana penuh semangat, para peserta berharap bahwa kegiatan ini akan memberikan panduan yang jelas dan arahan yang kuat bagi perencanaan dan pelaksanaan tindakan yang sesuai dengan prinsip-prinsip SDGS. Melalui upaya bersama ini, diharapkan bahwa wilayah Kecamatan Mataraman akan semakin mampu menciptakan pembangunan yang berkelanjutan, menjaga keseimbangan lingkungan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam jangka panjang.