Home Desa Baru SANITASI YANG BAIK UNTUK MENINGKATKAN TARAF KESEHATAN MASYARAKAT

SANITASI YANG BAIK UNTUK MENINGKATKAN TARAF KESEHATAN MASYARAKAT

Sosialisasi yang bertempat di Balai Kemasyarakatan Desa Baru dan dilaksanakan pada tanggal 6 Juni 2024 mulai pukul 10.00 pagi dengan tema Sanitasi yang baik untuk meningkatkan taraf kesehatan masyarakat. Peningkatan taraf kesehatan masyarakat lebih jauh dapat mempercepat penurunan angka stunting khususnya di Desa Baru. Sosialisasi ini merupakan tahap awal dalam rangkaian pemberian bantuan pembangunan jamban individual dan tangki septik Biofill yang akan dilaksanakan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) Sanitasi tahun anggaran 2024.

Unsur yang hadir dalam kegiiatan Sosialiasi terdiri dari Ketua KSM Peduli Lingkungan, DPM yang berjumlah 52 Keluarga, Kepala Desa Baru beserta perangkat desa, BPD, Bidan Desa atau yang mewakili dan Kasi PLP PUPR Kabupaten Banjar, Bangun Tambunan beserta TFL (Tenaga Fasilitator Lapangan).

Kepala Desa Baru Hariyanto dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakaih kepada Bupati Banjar melalui Dinas PUPR Kabupaten Banjar atas kepercayaannya serta dukungan untuk percepatan penurunan angka stunting di Desa Baru dengan memberikan bantuan pembangunan jamban individual serta tangki septik. Diharapkan melalui sanitasi rumah yang baik dapat meningkatkan taraf kesehatan masyarakat desa Baru.

Kepala Seksi PLP Bangun Tambunan menyampaikan, Desa Baru merupakan salah satu desa penerima bantuan jamban dari 15 desa penerima se-Kabupaten Banjar.

Dalam Sosialaisasi ini, nara sumber Muhammad Sauki menyampaikan mengapa penting bagi rumah tangga untuk memiliki jamban sebagaimana contoh yang ditampilkan melalui layar proyektor. Pengguanaan tangki septik mencegah tinja dan kotoran merembes dan mencemari sumber air, baik itu mata air tanah, maupun sungai. Disampaikan pula terkait teknis pembangunan serta instalasi tangkis septik tersebut.

Sosialisasi DAK Sanitasi di Balai Kemasyarakatan Desa Baru pada tanggal 6 Juni 2024 diharapkan menjadi titik awal positif dalam transformasi menuju kondisi sanitasi yang lebih baik, memberikan dampak positif bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Baru secara menyeluruh.

Kantor Kecamatan Mataraman

@2023 – All Right Reserved. Designed and Developed by DKISP