Home Banjarkab Tim Air Santri 01 Juarai Lomba Dayung Bupati Race Ba Enam

Tim Air Santri 01 Juarai Lomba Dayung Bupati Race Ba Enam

MARTAPURA,- Tim Air Santri 01 berhasil membuktikan kekuatannya dalam Bupati Race Lomba Dayung Ba Enam di Desa Murung Kenanga, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Minggu (18/8/2024) sore.

Kekompakan enam pedayung tersebut mampu membawa tim tuan rumah keluar sebagai juara 1.

Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi yang menyaksikan partai final sampaikan terima kasih atas terselenggaranya lomba dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-74 Kabupaten Banjar dan HUT ke-79 RI.

“Dari yang saya lihat banyak waktu yang tersita dari pertandingan ini, saran saya para peserta yang menang dalam babak penyisihan alangkah baiknya ditarik menggunakan speed agar mempersingkat waktu,” ungkapnya.

Habib Idrus berharap lomba yang berjarak 425 meter tersebut dapat menjadi event tahunan dan diselenggarakan se- Kalimantan Selatan.

Ketua Pelaksana Khairuddin mengatakan, ajang silaturahmi para pecinta dayung ini diikuti 44 tim dari 4 kecamatan, yakni Kecamatan Aluh-Aluh, Sungai Tabuk, Martapura Barat dan Martapura Kota.

“Diawal peserta mendaftar sebanyak 76 tim tetapi hingga akhir yang dapat dipastikan hanya 44 peserta,” ujarnya kepada awak media.

Khairuddin menambahkan, berbagai kategori hadiah yang didapatkan para pemenang meliputi juara 1-4, juara hiburan kategori 1 dan 2.

“Dalam rangka hari jadi, hadiah juara 1 senilai Rp 7,4 juta, juara 2 Rp 3 juta, juara 3 Rp 2 juta, juara 4 Rp 1,5 juta, hiburan kategori satu 4 tim masing-masing Rp 200 ribu dan hiburan kategori dua 8 grup masing-masing Rp 150 ribu,” rincinya.

Sementara salah satu peserta M Aliansyah (19) dari grup Air Santri 01 yang meraih Juara 1 pada even ini mengaku persiapan yang dilakukan cukup matang yakni latihan satu bulan sebelum lomba dimulai.

“Perjuangan teman-teman dari garis start hingga finish memuaskan meskipun ada sedikit selisih paham antar teman,” ujarnya.

Ia berharap kepada pecinta dayung di Kalsel khususnya di Kabupaten Banjar agar lebih giat latihan sehingga jukung tradisional di daerah dapat lebih maju.

Reporter : Rifky Zidane
Editor : Ronny Lattar