Home Banjarkab Tiga Desa di Beruntung Baru Mulai Kesulitan Air Bersih

Tiga Desa di Beruntung Baru Mulai Kesulitan Air Bersih

MARTAPURA,- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar kirimkan 10 (sepuluh) tandon air ke Desa Tatah Halayung dan Babirik Kecamatan Beruntung Baru, Sabtu (17/8/2024) malam.

Dikirimnya tandon air dengan status pinjam pakai kepada dua desa tersebut dimaksudkan untuk menampung air bersih yang akan disuplai oleh tim gabungan BPBD Banjar, lantaran di dua desa tersebut warganya mulai mengalami kesulitan air bersih akibat musim kemarau.

Plt Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita melalui Kasi Kedaruratan Arifin mengatakan, kondisi air sungai yang ada di desa tersebut mengering, justru air asin yang masuk ke desa.

Terkait kapan suplai air bersih dilakukan kepada warga di dua desa dimaksud, menurutnya masih menunggu kesiapan dari pihak desa.

“Kita masih menunggu kabar dari pambakal desa itu, karena saat ini mereka masih mengkondisikan tandon-tandon di lapangan di masing-masing RT,” ujarnya.

Jika pihak desa sudah siap lanjut Arifin maka BPBD Banjar segera menyuplai air bersih yang diminta guna keperluan warga beraktivitas setiap harinya.

“Kita sudah berkoordinasi dengan PT AM Intan Banjar dan sudah direpon oleh direkturnya, kita akan ngambil air bersih di SPAM Tambak Sirang Kertak Hanyar, jadi tidak terlalu jauh pendistribusiannya,” tutup Arifin.

Selain dua desa tersebut, masih di kecamatan yang sama, suplai air bersih juga akan dilakukan kepada Pondok Pesantren Takhashush Diniyah Desa Kampung Baru.

Pengurus Ponpes tersebut juga meminta melalui surat yang dikirim ke BPBD Banjar. Air bersih yang diminta akan digunakan untuk keperluan wudhu, mandi dan cuci bagi santri dan santriwati yang ada di asrama.

Reporter : Bagus F
Editor : Ronny Lattar