Home Desa Mataraman Sosialisasi Pemilihan Pambakal (PAW) Desa Mataraman di Hadri Langsung dari Pewakilan Dinas PMD

Dalam rangka persiapan pemilihan Pambakal Definitif, Desa Mataraman mengadakan kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan langsung di kantor desa pada tanggal 8 September 2023. Kegiatan ini dipimpin oleh perwakilan dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), dengan tujuan untuk memperkenalkan proses pemilihan kepada warga desa serta memberikan pemahaman mengenai pentingnya peran Pambakal dalam pembangunan desa.

Sosialisasi pemilihan Pambakal (PAW) merupakan langkah penting dalam tahapan pemilihan kepala desa definitif. PAW sendiri merujuk pada penggantian Pambakal yang telah meninggal dunia, mengundurkan diri, atau tidak lagi memenuhi syarat sebagai Pambakal. Proses ini dijalankan guna menjaga kelancaran pemerintahan desa dan memberikan kesempatan kepada individu yang berkualitas untuk memimpin dan melayani masyarakat setempat.

Dalam sosialisasi tersebut, perwakilan Dinas PMD akan menyampaikan penjelasan terperinci mengenai mekanisme PAW, persyaratan calon Pambakal, serta tugas dan tanggung jawab yang diemban oleh seorang Pambakal. Pemahaman yang jelas mengenai proses ini penting bagi warga desa agar mereka dapat berpartisipasi secara aktif dalam pemilihan dan memilih calon yang terbaik untuk memimpin desa.

Selain itu, sosialisasi ini juga akan memberikan informasi mengenai jadwal pemilihan, batas waktu pendaftaran calon Pambakal, serta langkah-langkah yang harus diambil oleh warga desa yang memiliki minat untuk menjadi calon. Perwakilan Dinas PMD akan memberikan bimbingan dan arahan kepada warga desa yang ingin mengikuti proses seleksi sehingga mereka dapat mempersiapkan diri dengan baik.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan masyarakat Desa Mataraman akan lebih terlibat dalam pemilihan Pambakal definitif. Partisipasi aktif dari warga desa sangat penting untuk menjamin pelaksanaan pemilihan yang demokratis dan transparan. Pambakal yang terpilih melalui proses yang adil dan berkualitas akan memiliki tanggung jawab besar dalam memimpin dan memajukan desa ke arah yang lebih baik.

Dengan diselenggarakannya sosialisasi pemilihan Pambakal (PAW) ini, diharapkan warga Desa Mataraman dapat memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya partisipasi dalam pemilihan kepala desa serta mendukung proses demokrasi di tingkat desa. Kegiatan ini merupakan langkah awal yang penting dalam membangun kesadaran dan keterlibatan aktif masyarakat dalam pembangunan Desa Mataraman.

Kantor Kecamatan Mataraman

@2023 – All Right Reserved. Designed and Developed by DKISP