Home Desa Mangkalawat Semangat untuk Digitalisasi, Pembukaan Pertemuan Badan Kerjasama Antara (BKAD) Sekecamatan Mataraman

Dari tanggal 13 hingga 15 September 2023, Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) Sekecamatan Mataraman menggelar pertemuan penting di Hotel Aston Banjarmasin. Acara ini bertujuan memperkuat kapasitas dan tugas pokok operator Desa dalam upaya mempercepat pelayanan publik dengan fokus pada mewujudkan good governance berbasis digital.

Semangat untuk digitalisasi di desa menjadi pusat perhatian dalam pertemuan ini. Di era kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini, digitalisasi telah menjadi kunci pembangunan di berbagai sektor, termasuk pelayanan publik di tingkat desa. Dengan digitalisasi, diharapkan kualitas dan efisiensi layanan dapat meningkat, sementara partisipasi masyarakat dapat ditingkatkan dalam proses pengambilan keputusan.

BKAD Sekecamatan Mataraman menyadari peran penting operator Desa dalam mendorong proses digitalisasi di tingkat lokal. Pertemuan ini dirancang untuk memperkuat kapasitas operator Desa dalam menguasai teknologi informasi yang diperlukan untuk mengelola data dan melaksanakan tugas administratif dengan baik.

Selain peningkatan kapasitas, pertemuan ini juga membahas tugas pokok operator Desa yang terkait dengan digitalisasi, termasuk pemahaman tentang sistem informasi desa, pengelolaan data elektronik, e-government, dan penggunaan aplikasi serta platform digital lainnya untuk mempercepat pelayanan publik.

Dalam konteks yang lebih luas, tujuan utama dari kegiatan ini adalah mewujudkan good governance berbasis digital di tingkat desa. Good governance merupakan prinsip kunci dalam pemerintahan yang baik, transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Dengan adopsi teknologi digital, pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan lebih efektif, data dapat diakses dengan mudah, dan pelayanan publik dapat disediakan dengan lebih cepat dan tepat.

Pembukaan acara dalam Pertemuan BKAD Sekecamatan Mataraman di Hotel Aston Banjarmasin pada tanggal 13 September 2023 ini menjadi momen penting bagi operator Desa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang peran mereka dalam mendorong digitalisasi di Desa. Diharapkan semangat dan komitmen untuk mengembangkan pelayanan publik berbasis digital akan semakin kuat, sehingga tercipta desa-desa modern yang siap menghadapi tantangan dan peluang di era digital ini.

Original Article