Home Desa Gunung Ulin PRAKTIK DESA BAIK PENANGANAN STUNTING DESA GUNUNG ULIN DIKUNJUNGI BPKP KALSEL SEBAGAI PERCONTOHAN

Gunung Ulin, 10/05/2024, Pambakal Gunung Ulin H. Sunarto, SE bersama Perangkat Desa dan BPD menerima kunjungan dari BPKP Kalsel yang di wakilkan 2 orang Petugas yakni Ibu Ayunda Gina Pramika dan Ailsa Ain Amera yang maksud dan tujuannya adalah perihal menggali keberhasilan Praktik Desa baik desa Gunung Ulin dalam Penanganan Stunting yang menjadi Program Nasional (07/05/2024).

dalam kunjungan ini BPKP menggali keberhasilan Desa Gunung ulin dengan melakukan beberapa pertanyaan kepada Pambakal Gunung Ulin serta perangkat dan Kader kesehatan yang dihadirkan guna memberikan informasi yang sebenarnya.

Pambakal Gunung ulin menjelaskan keberhasilan penanganan stunting di desa gunung ulin terdiri dari beberapa faktor, yang utama adalah kesadaran dari warga masyarakatnya sendiri yang sadar akan kebutuhan Gizi yang seimbang guna kesehatan Ibu dan Bayinya, kemudian juga perang pemerintah desa yang selalu mengalokasikan dana dari Dana Desa guna pemenuhan Gizi guna kegiatan kesehatan seperti Posyandu Balita, Ibu hamil serta PMT untuk Anak balita Sejak adanya Dana Desa serta Sosialisasi yang maksimal dalan pencegahan dan penanganan stunting di desa gunung ulin.

bu Ayunda Gina Pramika dan Ailsa Ain Amera dari BPKP Kalsel juga menjelaskan bahwasannya keberhasilan desa gunung ulin ini akan nantinya dapat di publish ke Desa lainnya sebagai percontohan untuk memotivasi desa lain di kalsel agar dapat dengan maksimal dalam penanganan stunting di wilayahnya karna ini sudah menjadi program Nasional.

Kader Kesehatan ibu Rauhillah juga memberikan keterangan bahwa kesadaran warga masyarakat dalam penaganan stunting ini adalah faktor utama dalam pencegahan dan penanganan stunting.

beberapa data Profil desa, jumlah penduduk serta alokasi anggaran untuk penanganan stunting juga diberikan oleh perangkat desa gunung ulin guna menjadi data dukung yang valid dalam kesungguhan menangani stunting di wilayah desa gunung ulin.

selanjutnya bu Ayunda Gina Pramika dan Ailsa Ain Amera dari BPKP Kalsel bersama Pambakal Gunung ulin melakukan pemantauan pelaksanaan Posyandu balita di aula desa gunung ulin. mereka juga langsung tahu pelaksanaan posyandu balita yang diberikan Makanan Gizi Tambahan berupa sayuran bergizi.

bu Ayunda Gina Pramika dan Ailsa Ain Amera dari BPKP Kalsel memberikan apresiasi baik dengan tata kelola serta penanganan stunting di Desa Gunung ulin karna memang dalam praktiknya sangat baik.

Pambakal Gunung ulin mengucapkan terima kasih atas kedatangan bu Ayunda Gina Pramika dan Ailsa Ain Amera dari BPKP Kalsel dan berharapa segala masukan yang baik untuk kemajuan desa gunung ulin.

Kantor Kecamatan Mataraman

@2023 – All Right Reserved. Designed and Developed by DKISP