Home Desa Mangkalawat PKTD Pembersihan Sungai Batu Tungku Desa Mangkalawat

PKTD Pembersihan Sungai Batu Tungku Desa Mangkalawat

**Pembersihan Sungai Batu Tungku Desa Mangkalawat: Upaya PKTD Membangun Lingkungan Bersih** Pada tanggal 13 September 2024, jam 09:00:13, sebuah kegiatan pembersihan sungai bersejarah berlangsung di Desa Mangkalawat. Sungai Batu Tungku, yang menjadi sumber kehidupan bagi warga lokal, menjadi fokus utama dalam Program Kegiatan Tanggap Darurat (PKTD) yang bertujuan untuk membersihkan dan melestarikan ekosistem sungai yang penting ini. Dibawah terik matahari pagi, komunitas desa berkumpul dengan semangat tinggi untuk menjalankan misi mulia ini. Para relawan, baik muda maupun tua, bersatu tangan membawa peralatan pembersih seperti sarung tangan, kantong sampah, dan alat lainnya untuk membersihkan sungai dari beragam sampah yang telah lama mengendap. Sungai Batu Tungku, selain menjadi jalur transportasi penting bagi masyarakat sekitar, juga memiliki makna historis yang dalam. Oleh karena itu, kegiatan ini tidak hanya sekadar pembersihan fisik, tetapi juga simbol dari kesadaran akan pentingnya merawat warisan alam bagi generasi mendatang. Melalui keterlibatan aktif seluruh komunitas, kegiatan pembersihan sungai ini bukan hanya sekedar aksi nyata dalam upaya pelestarian lingkungan, tetapi juga sebagai momentum untuk mempererat kebersamaan dan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga lingkungan hidup. Semoga kegiatan pembersihan sungai ini bukan hanya menjadi titik awal, tetapi juga menjadi inspirasi bagi langkah-langkah berkelanjutan dalam melestarikan keindahan alam kita. Dengan usaha bersama, kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan lestari untuk kita dan generasi mendatang.

Original Article