Home Desa Pasiraman Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H di Masjid Al-Hidayah Desa Pasiraman

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H di Masjid Al-Hidayah Desa Pasiraman

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H di Desa Pasiraman tanggal 8 Oktober 2023, umat Islam di desa Pasiraman merayakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 Hijriah.

Kegiatan ini berlangsung di Masjid Al-Hidayah Desa Pasiraman, menjadi momen penting bagi masyarakat setempat untuk menunjukkan cinta kasih mereka kepada Nabi Muhammad SAW. Peringatan Maulid Nabi merupakan tradisi yang telah dilakukan oleh umat Islam selama berabad-abad. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenang dan memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, sekaligus mengingatkan kita akan ajaran-ajarannya yang mulia.

Peringatan Maulid Nabi menjadi momen yang ditunggu-tunggu, di mana masyarakat dari berbagai desa, tua dan muda berkumpul mendengarkan syair-syair dan ceramah. Penceramah pada kegiatan ini adalah KH Akhmad Sazali dari Desa Pematang Danau. Dihadiri para Pembakal, perwakilan dari PT. MAS, dan juga dihadiri oleh Habib Hamka sebagai pembuka acara. Masjid Al-Hidayah, yang menjadi lokasi kegiatan ini menjadi tempat yang penuh makna. Dengan suasana yang khusyuk dan khidmat, masyarakat Desa Pasiraman akan bersatu dalam ibadah dan dzikir, serta mendengarkan ceramah yang mengupas kehidupan Rasulullah dan pesan-pesan luhur yang dia sampaikan kepada umat manusia. Momen ini juga menjadi kesempatan bagi penceramah untuk berbagi pengetahuan tentang kehidupan Nabi Muhammad SAW dan nilai-nilai Islam yang relevan dengan situasi masa kini.

Dalam ceramah dan pengajian yang diselenggarakan, mereka mengingatkan umat tentang pentingnya meneladani akhlak mulia Nabi Muhammad sebagai pedoman hidup dalam berbagai aspek kehidupan. Selain itu, peringatan Maulid Nabi juga diisi dengan kegiatan sosial dan amal. Masyarakat Desa Pasiraman bersama-sama mendonasikan makanan dan gotong royong. Hal ini menjadi wujud nyata dari cinta kasih umat Islam terhadap sesama manusia, sebagaimana yang diajarkan oleh Rasulullah.

Melalui kegiatan ini, umat Islam diharapkan dapat semakin memperkuat rasa cinta kasih mereka terhadap Nabi Muhammad SAW, mengambil pelajaran dari kehidupan beliau, dan mengimplementasikan ajaran-ajaran beliau dalam kehidupan sehari-hari. Semoga peringatan Maulid Nabi ini mampu membawa berkah dan kebaikan bagi masyarakat Desa Pasiraman serta meningkatkan kebersamaan dan persatuan umat Islam.

Original Article