Home Berita Penilaian Akreditasi UPTD Puskesmas Mataraman oleh Tim Surveior

Penilaian Akreditasi UPTD Puskesmas Mataraman oleh Tim Surveior

Selasa (17/10/2023) dilaksanakan Kegiatan Penilaian Akreditasi UPTD Puskesmas Mataraman oleh Tim Surveior yang bertempat di Aula Kantor Kecamatan Mataraman.

Akreditasi dilakukan sebagai langkah utk menjamin mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat, standar akreditasi yang digunakan dalam penilaian survei akreditasi adalah standar akreditasi yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan.

Terdapat pembagian tugas surveior:

1. Surveior Bidang Tata Kelola Sumber Daya dan UKM melakukan penilaian yang meliputi kepemimpinan dan manajemen Puskesamas, Penyelenggaraan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) yang berorientasi pada Upaya Promotif dan Preventif, Program Prioritas Nasional.

2. Surveior Bidang Tata Kelola Pelayanan dan Penunjang melakukan penilaian yang meliputi Penyenggaraan Upaya Kesehatan Perseorangan (UKP), Laboratorium dan Kefarmasian, Peningkatan Mutu Puskesmas.

Kegiatan dilakukan dengan mengadakan tanya jawab kepada lintas sektoral seperti Camat Mataraman, Ketua TP PKK Kecamatan, Danramil Astambul Mataraman, Kapolsek Mataraman, PLKB Mataraman, Ketua Apdesi Mataraman, Kader Posyandu serta Kepala Sekolah.

Wawancara dilakukan untuk menggali sejauh mana kinerja Puskesmas Mataraman, baik terkait pelayanan maupun kerjasama dan koordinasi lintas sektoral. Permasalahan yang digali meliputi Pelayanan Posyandu, Posbindu, Strategi Penurunan Stunting, Dampak Bencana Alam terhadap kesehatan serta perencanaan terkait kesehatan baik yg dilakukan Puskesmas maupun Desa, baik anggaran Puskesmas maupun anggaran Desa yg dialokasikan untuk penanganan kesehatan masyarakat.

Acara berjalan lancar sesuai agenda, seluruh stakeholders yg terlibat berharap agar hasil yg diperoleh nanti dapat maksimal sesuai kinerja yg telah dilakukan selama ini.

Kantor Kecamatan Mataraman

@2023 – All Right Reserved. Designed and Developed by DKISP