Home Desa Pasiraman Pelatihan Pertanian untuk Pemanfaatan Perkarangan Rumah dan Budi Daya Sayur di Desa Pasiraman

Desa Pasiraman telah meluncurkan program pelatihan dengan tujuan memperkuat ketahanan pangan di komunitas mereka. Pelatihan pertanian akan difokuskan pada optimalisasi perkarangan dan budi daya sayur. Kegiatan ini dijadwalkan pada 12 Desember 2023 di Rumah Makan Lesehan Tambak Murni Bincau Martapura.

Dalam menghadapi tantangan global terkait ketahanan pangan, Desa Pasiraman mengakui perlunya membangun kemandirian masyarakat dalam memproduksi sumber makanan yang sehat dan berkelanjutan. Program ini bertujuan untuk mengajarkan teknik pertanian sederhana namun efektif, memanfaatkan ruang terbatas seperti perkarangan atau halaman rumah.

Fokus utama pelatihan adalah budi daya sayur, sebagai sumber nutrisi penting dalam diet seimbang. Menanam sayuran secara mandiri diharapkan memberikan manfaat ganda, baik dari segi kesehatan maupun ekonomi. Peserta akan diajarkan persiapan tanah, penanaman benih, pemeliharaan tanaman, teknik pengendalian hama dan penyakit, serta panen yang tepat.

Rumah Makan Lesehan Tambak Murni Bincau Martapura dipilih sebagai lokasi karena strategis dan mudah diakses. Tempat ini juga mendukung program dengan menyediakan lahan kosong sebagai area demonstrasi pertanian.

Tujuan utama program ini adalah meningkatkan ketahanan pangan di Desa Pasiraman. Dengan membekali penduduk desa pengetahuan dan keterampilan pertanian skala kecil, diharapkan mereka dapat menghasilkan sebagian kecil sumber makanan sendiri, mengurangi ketergantungan pada pasokan luar, dan meningkatkan akses terhadap nutrisi berkualitas.

Program ini diharapkan memberikan dampak jangka panjang, meningkatkan kemandirian dalam memproduksi makanan, mengurangi kelaparan, dan meningkatkan kesehatan serta kesejahteraan di Desa Pasiraman. Di tengah tantangan zaman, upaya seperti program pelatihan pertanian ini menjadi langkah penting. Semoga keberhasilan program ini dapat menginspirasi komunitas lain dalam membangun ketahanan pangan lokal.

Original Article