Home Banjarkab Pelatihan Kewirausahaan Season III, Kabid Kepemudaan Disbudporapar Banjar Bagikan Trik Menjadi Wirausaha Muda

MARTAPURA,- Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Banjar melalui Bidang Kepemudaan kembali menggelar pelatihan Kewirausahaan di Aula Guest House Sultan Sulaiman Martapura, Rabu (7/8/2024) pagi.

Pada pelatihan yang ketiga ini, melibatkan pemuda pemudi asal Kabupaten Banjar sebanyak 50 orang dengan rata-rata usia 16-40 tahun.

Kepala Disbudporapar Banjar H Irwan Jaya diwakili Kepala Bidang Kepemudaan Muhari mengungkapkan, pelatihan kewirausahaan ini bertujuan untuk mendorong terciptanya para pengusaha muda baru di Kota Serambi Mekkah.

“Kegiatan (pelatihan kewirausahaan) yang kami lakukan juga selaras dengan Visi Misi Pemkab Banjar, yaitu Mandiri”, ujarnya.

Pria yang juga Dosen FISIP Universitas Islam Kalimantan (Uniska) Muhammad Arsyad Al Banjari itu mengaku, saat ini terdapat 701 Wirausahawan Muda yang sudah memiliki IMB di Kabupaten Banjar.

“Semoga jumlah tersebut akan terus bertambah, salah satunya dengan melalui pelatihan kewirausahaan seperti ini”, harapnya.

Lebih jauh, Muhari yang juga salah satu narasumber pada pelatihan ini membagikan trik bagaimana menjadi wirausaha muda di era 5.0.

Menurutnya, wirausaha muda adalah agen perubahan yang harus bisa membaca peluang serta tantangan. Terlebih pada kondisi cepatnya perubahan yang terjadi dalam perkembangan teknologi. Wirausaha muda harus bisa berinovasi, membangun networking dan menggunakan media informasi sebagai sarana marketing dalam memasarkan produk.

“Pelatihan kewirausahaan yang dilaksanakan oleh Bidang Kepemudaan Disbudporapar Banjar sendiri, sesuai dengan Perda Kabupaten Banjar nomor 1 tahun 2021 tentang Kepemudaan yang salah satunya berisikan pelayanan penyadaran pemuda, pengembangan pemuda, dan pembedayaan pemuda. Adapun kegiatan pelatihan kewirausahaan ini masuk pada point pengembangan pemuda”, sambungnya.

Sementara Kasi Pemberdayaan dan Pengembangan Pemuda Disbudporapar Banjar Supriyadi menjelaskan sepanjang tahun 2024, pihaknya menargetkan lima kali pelaksanaan pelatihan kewirausahaan.

“Untuk normalnya kegiatan ini dilaksanakan setiap bulan, namun di dua kegiatan terakhir kita masih merumuskan bagaimana konsepnya, tidak menutup kemungkinan akan ada kegiatan gabungan,” ungkapnya.

Pelatihan wirausaha season III turut menghadirkan narasumber dari Bidang Usaha Mikro DKUMPP Banjar Rudy Mulyadi dan Herry Pradana MBA selaku Researcher, Starup Enthusiast, serta Penulis.

Rilis

Editor : Rifky Zidan