Home Berita PAMERAN HILIRISASI INDUSTRI RUMAH TANGGA UP2K KECAMATAN MATARAMAN DALAM BANJAR MANIS FESTIVAL 2023

Kantor Kecamatan Mataraman Ikut Serta Dalam Kegiatan Banjar Manis Festival 2023 yang bertempat di Alun-Alun RTH Ratu Zalecha, yang digelar selama 9 hari dari  tanggal 21 – 29 Juli 2023.

BMF2023 menyajikan beragam festival dan lomba, termasuk festifal budaya banjar dengan rangkaian Lomba Maulid Habsyie, Lomba Rudat dan Lomba Sinoman Hadrah juga Festival Kepemudaan Banjar dengan Acara Workshop Kewirausahaan Pemuda Banjar, Kompetisi Fashion Show dengan bahan daur ulang serta Parade Band Akuistik Islami Pemuda juga menampilkan Pameran Hilirisasi Industri Rumah Tangga serta B2SA Festival Kuliner Banjar.

Pada acara ini Kantor Kecamatan Mataraman Ikut serta dalam Pameran Hilirisasi Industri Rumah Tangga, adapun barang yang dipamerkan adalah produk-produk lokal dari beberapa UMKM Desa yang ada di Kecamatan Mataraman yaitu Tempat Dupa, Tas Purun, Tas Rajut Berbahan Benang Handuk, Minuman Rempah, Jahe Wangi, Es Lahang, Gula Aren, Kopi Takuti, Kerupuk Gandum, Kerupuk Spiral, Keripik jagung, Keripik Pare, Keripik Talas, Keripik Pisang, Stik Daun Kelor, , Kue Kering Kacang, Kue Kering Nastar, kue Kering Nastar dan beberapa cemilan lainnya.

“UMKM merupakan bagian dari perekonomian nasional yang mandiri dan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memiliki peran yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara. Dalam konteks ketahanan pangan, UMKM memiliki peran penting. UMKM dapat berperan konkret dalam aspek produksi, distribusi maupun konsumsi. Peran yang dapat menggerakkan ekonomi yang dibangun di atas prinsip-prinsip gotong royong dan usaha bersama.