Home Desa Mataraman Pambakal Desa Mataraman Mendapatkan Kunjungan dari Mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari

Pada tanggal 7 Agustus 2023, Pambakal Desa Mataraman, sebuah desa yang terletak di daerah yang indah dan subur, menerima kunjungan yang istimewa dari mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Borneo Lestari. Mahasiswa-mahasiswa ini datang ke desa tersebut sebagai bagian dari program KKN mereka yang bertujuan untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat secara langsung. Desa Mataraman merupakan sebuah desa yang memiliki potensi alam dan budaya yang kaya, namun belum sepenuhnya dimanfaatkan dengan baik. Oleh karena itu, kedatangan mahasiswa KKN menjadi suatu kesempatan yang berharga bagi desa tersebut. Mahasiswa-mahasiswa ini membawa semangat, pengetahuan, dan keterampilan yang mereka pelajari selama kuliah untuk diterapkan dalam proyek-proyek pembangunan dan pengembangan desa. Kegiatan KKN ini dilaksanakan di Kantor Desa Mataraman, yang menjadi pusat koordinasi untuk proyek-proyek yang akan dilakukan oleh mahasiswa. Mereka melakukan berbagai kegiatan seperti survei dan pemetaan potensi desa, pengembangan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan pengembangan ekonomi lokal. Mahasiswa juga melibatkan masyarakat setempat dalam proses pengambilan keputusan, mengadakan pertemuan komunitas, dan memberikan edukasi kepada warga desa tentang pentingnya pelestarian sumber daya alam dan pembangunan berkelanjutan. Selama kunjungan mereka, mahasiswa KKN juga menjalin hubungan yang erat dengan Pambakal Desa Mataraman. Mereka bekerja sama dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan kelompok-kelompok lokal untuk merencanakan dan melaksanakan proyek-proyek yang dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi desa tersebut. Kolaborasi ini menghasilkan program-program inovatif seperti pelatihan kewirausahaan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, peningkatan akses terhadap pendidikan, dan kampanye lingkungan untuk kesadaran tentang pentingnya menjaga kelestarian alam. Selain itu, kunjungan mahasiswa KKN dari Universitas Borneo Lestari ini juga menjadi kesempatan bagi mereka untuk belajar secara langsung tentang realitas kehidupan di pedesaan. Mereka tinggal bersama warga setempat, berinteraksi dengan mereka, dan memahami tantangan serta potensi pembangunan di daerah tersebut. Hal ini tidak hanya membantu mahasiswa dalam pengembangan keterampilan sosial dan kepemimpinan, tetapi juga membuka wawasan mereka tentang keragaman budaya dan kehidupan di Indonesia. Kunjungan mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari ke Pambakal Desa Mataraman pada tanggal 7 Agustus 2023 merupakan momen yang spesial bagi kedua belah pihak. Desa Mataraman mendapatkan kontribusi berharga dalam upaya pembangunan dan pengembangan, sementara mahasiswa KKN mendapatkan pengalaman nyata yang tak ternilai dalam mempersiapkan diri mereka sebagai pemimpin masa depan yang peduli terhadap masyarakat dan lingkungan. Semoga kerja sama ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kedua belah pihak.