Home Desa Mataraman Mencari berkah di dalam pelestarian tradisi Baayun maulid

Mencari berkah di dalam pelestarian tradisi Baayun maulid

Desa Mataraman Mencari Berkah Melalui Pelestarian Tradisi Baayun Maulid Desa Mataraman akan menggelar perayaan Baayun Maulid pada tanggal 26 September 2023 di Deskranasda. Acara ini bertujuan untuk pelestarian tradisi dan kearifan lokal di Kalimantan Selatan. Baayun Maulid adalah ritual penghormatan terhadap kelahiran Nabi Muhammad SAW yang telah menjadi bagian kuat dari budaya dan sejarah desa. Kegiatan ini tidak hanya sebagai seremoni keagamaan, tetapi juga mewakili warisan budaya yang diwariskan dari generasi ke generasi. Dalam upaya mempertahankan nilai-nilai adat dan menghidupkan kembali tradisi-tradisi yang hampir terlupakan di tengah era modernisasi dan globalisasi, Desa Mataraman menyelenggarakan Baayun Maulid. Upacara ini melibatkan pembacaan Maulid Nabi serta budaya Baayun Maulid yang mencerminkan kekayaan warisan Kalimantan Selatan. Pelestarian Baayun Maulid juga berperan dalam mempromosikan keindahan dan keunikan budaya Kalimantan Selatan kepada wisatawan. Acara ini bukan hanya acara keagamaan semata, namun juga menjadi momen silaturahmi dan kebersamaan bagi seluruh masyarakat Desa Mataraman. Partisipasi aktif dari semua lapisan masyarakat, dari pemuda hingga orang tua, mencerminkan semangat dan kekompakan dalam menjalankan perayaan ini. Desa Mataraman percaya bahwa menjaga tradisi mereka adalah bentuk ibadah dan cara berhubungan dengan Tuhan. Baayun Maulid bukan hanya sekadar ritual keagamaan, melainkan juga merupakan simbol penting dari identitas, kekuatan, dan harapan masyarakat Desa Mataraman. Melalui pelestarian tradisi ini, mereka menunjukkan tekad untuk menjaga warisan budaya yang unik. Dengan mempertahankan tradisi Baayun Maulid, Desa Mataraman mencari berkah dan menginspirasi generasi mendatang untuk menghargai serta mempertahankan warisan budaya yang ada. Perayaan ini tidak hanya sebagai bentuk penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW, tetapi juga sebagai perwujudan cinta terhadap identitas dan akar budaya yang membanggakan. Kesimpulannya, melalui kegiatan pelestarian tradisi Baayun Maulid pada tanggal 26 September 2023 di Deskranasda, Desa Mataraman bertujuan untuk mempertahankan dan menghidupkan kembali warisan budaya mereka. Acara ini tidak hanya sebagai bentuk penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW, tetapi juga sebagai perwujudan cinta mereka terhadap identitas dan akar budaya yang membanggakan.