Home Desa Bawahan Sebrang Kegiatan Pembinaan Perpustakaan Desa Bawahan Seberang Sekaligus Story Teling Melalui Mendongeng

Kegiatan Pembinaan Perpustakaan Desa dan Storytelling Mendongeng untuk Anak TK dan PAUD Pada tanggal 16 Oktober 2023, di Balai Desa Bawahan Seberang, Kecamatan Mataraman, Kabupaten Banjar, dilaksanakan Kegiatan Pembinaan Perpustakaan Desa Bawahan Seberang sekaligus Storytelling mendongeng untuk anak-anak TK dan PAUD. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar, Bapak H. Dr. Toufik Norman Hidayat, serta Kabid Perpustakaan, Kasi Pembinaan, Kasi Layanan, dan Pambakal Bawahan Seberang. Tujuan dari kegiatan ini adalah membangun kesadaran akan pentingnya membaca dan literasi dalam masyarakat Desa Bawahan Seberang. Melalui pembinaan perpustakaan desa ini, diharapkan dapat meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi di kalangan anak-anak TK dan PAUD. Selain itu, acara ini juga mengadakan sesi storytelling yang dilakukan secara langsung kepada anak-anak TK dan PAUD Desa Bawahan Seberang. Melalui kegiatan mendongeng ini, para anak-anak diajak untuk merasakan kegembiraan dan keajaiban dunia cerita. Hal ini dapat merangsang imajinasi mereka, meningkatkan kosakata, dan membantu perkembangan bahasa serta kreativitas anak-anak. Selama acara tersebut, juga diselenggarakan kegiatan bedah bahan pustaka melalui pelatihan membuat kue talam ubi ungu untuk ibu-ibu PKK dan rumah tangga Desa Bawahan Seberang. Dengan demikian, seluruh anggota keluarga dapat terlibat dalam kegiatan literasi dan perpustakaan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan beragam bahan pustaka kepada masyarakat serta memberikan pengetahuan tentang cara memanfaatkan dan menghargai sumber daya perpustakaan. Selain itu, dengan melibatkan ibu-ibu PKK dan rumah tangga dalam pembuatan kue talam ubi ungu, diharapkan dapat menciptakan ikatan emosional yang memperkuat kesadaran akan pentingnya literasi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya Kegiatan Pembinaan Perpustakaan Desa Bawahan Seberang sekaligus Storytelling mendongeng untuk anak TK dan PAUD, diharapkan akan tercipta lingkungan yang kondusif bagi perkembangan literasi dan minat baca di Desa Bawahan Seberang. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang positif bagi anak-anak, keluarga, dan seluruh masyarakat setempat.