Home Desa Tanah Abang Dinas Pertanian, Pekarangan Rumah Hasilkan Pangan Berkualitas untuk KWT Mawar

Dinas Pertanian, Pekarangan Rumah Hasilkan Pangan Berkualitas untuk KWT Mawar

Desa Tanah Abang- Dinas Pertanian Kabupaten Banjar melakukan sosialisasi kegiatan pekarangan pangan lestari kepada kelompok wanita tani Mawar Desa Tanah Abang Kecamatan Mataraman. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung program pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan.

Sosialisasi tersebut dihadiri Oleh Kepala Bidang Sarana Dinas Pertanian Kabupaten Banjar, Ibu Nurul Cotinah, yang menyampaikan pentingnya memanfaatkan pekarangan untuk menghasilkan pangan yang berkualitas. Dengan memanfaatkan pekarangan, diharapkan kelompok wanita tani Mawar dapat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari keluarga mereka dan juga dapat menjadi sumber pendapatan tambahan.

Selain itu, dalam sosialisasi ini juga diberikan pengetahuan mengenai teknik bercocok tanam yang ramah lingkungan, penggunaan pupuk organik, serta cara mengendalikan hama dan penyakit tanaman secara alami. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan secara berkelanjutan dan menjaga kelestarian lingkungan.

Para anggota kelompok wanita tani Mawar merespons positif sosialisasi tersebut dan bersemangat untuk menerapkan ilmu yang telah mereka peroleh dalam kegiatan bercocok tanam di pekarangan mereka. Mereka berkomitmen untuk menjaga dan merawat tanaman dengan baik demi mendapatkan hasil yang optimal.

Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan kelompok wanita tani Mawar dapat menjadi contoh bagi masyarakat lain dalam memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan yang berkelanjutan. Dinas Pertanian Kabupaten Banjar juga akan terus memberikan pendampingan dan bimbingan kepada kelompok wanita tani Mawar serta kelompok lainnya dalam mengembangkan pekarangan pangan lestari.