Home Desa Mangkalawat Acara Pembacaan Doa Selamat untuk Wisata Musim Kemarau “Gosong”

Acara Pembacaan Doa Selamat untuk Wisata Musim Kemarau “Gosong”

Pada hari Jum'at tanggal 25 Agustus 2023, Desa Mangkalawat Kecamatan Mataraman mengadakan acara musim kemarau yang dikenal sebagai "Gosong". Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mencegah terjadinya bencana yang tidak diinginkan. "Gosong" merupakan sebuah wisata alam yang terkenal dengan fenomena alam uniknya pada musim kemarau saja. Air sungai yang akan mengering, meninggalkan endapan mineral dan batuan yang membentuk lanskap kering yang eksotis. pada musim kemarau ini, warga desa merasa perlu memberikan penghormatan dan menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan mereka. Acara pembacaan doa selamat ini diadakan sebagai ungkapan syukur dan permohonan agar tempat wisata ini berjalan dengan lancar dan membawa berkah bagi masyarakat setempat. Para pemuka agama yang mewakili di Desa Mangkalawat akan membacakan Doa Selamat di lokasi acara, yaitu di tengah pemandangan yang mengagumkan dan kering "Gosong". Selain pembacaan doa, acara ini juga mencakup penanaman sebagai simbolik keberlanjutan dan perawatan terhadap alam. Masyarakat setempat akan berpartisipasi dalam penanaman pohon dan tumbuhan khusus yang sesuai dengan kondisi musim kemarau.

Tidak hanya melibatkan masyarakat desa, acara ini juga mengundang partisipasi dari wisatawan dan pengunjung yang tertarik dengan keunikan "Gosong" serta ingin turut serta dalam pelestarian lingkungan. Dengan demikian, acara ini menjadi momentum untuk membangun kesadaran bersama tentang pentingnya menjaga keindahan alam dan keberlanjutan sumber daya yang ada. Acara pembacaan doa selamat untuk wisata musim kemarau "Gosong" di Desa Mangkalawat bertujuan untuk menghargai dan merayakan keunikan alam serta mempromosikan ekowisata yang bertanggung jawab. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat lokal dan pengunjung dapat menyadari pentingnya merawat dan melestarikan lingkungan, sehingga musim kemarau "Gosong" akan selalu menjadi cerita indah bagi generasi masa depan.

Original Article