Home Desa Mangkalawat PemDes Mangkalawat Lakukan Kegiatan Gertak PSN (Gerakan Serentak Pemberantasan Sarang Nyamuk)

Pada tanggal 8 Maret 2024, Pemerintah Desa Mangkalawat melaksanakan kegiatan Gertak PSN (Gerakan Serentak Pemberantasan Sarang Nyamuk) di Balai Desa Mangkalawat. Kegiatan ini bertujuan untuk membasmi sarang nyamuk dan mencegah penyebaran penyakit yang ditularkan oleh nyamuk. Dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat serta menjaga lingkungan agar bebas dari sarang nyamuk, Pemerintah Desa Mangkalawat menggerakkan warga untuk bersama-sama membersihkan lingkungan mereka dari potensi sarang nyamuk. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat, mulai dari aparat desa hingga warga setempat. Dengan melakukan Gertak PSN, diharapkan dapat menekan populasi nyamuk Aedes aegypti yang merupakan vektor penyakit seperti demam berdarah. Tindakan pencegahan seperti menguras tempat-tempat penampungan air, membersihkan saluran pembuangan air, dan menghilangkan barang-barang bekas yang bisa menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk menjadi fokus utama dalam kegiatan ini. Selain itu, Pemerintah Desa Mangkalawat juga memberikan sosialisasi kepada warganya tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sehari-hari guna mencegah penyebaran penyakit yang ditularkan oleh nyamuk. Melalui kesadaran bersama dan tindakan preventif yang dilakukan secara rutin, diharapkan lingkungan di Desa Mangkalawat dapat terbebas dari ancaman penyakit yang disebabkan oleh nyamuk. Kegiatan Gertak PSN yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Mangkalawat merupakan langkah konkret dalam memperkuat kualitas hidup masyarakat serta menciptakan lingkungan yang sehat dan aman dari bahaya penyakit. Semoga upaya ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain untuk terus menjaga kebersihan lingkungan demi kesejahteraan bersama.

Original Article