Home Desa Takuti Berkah Pagi di Kebun Gapoktan: Pambakal Desa Takuti Ungkap Rencana Emas Program Bantuan Pemerintah

Takuti, 11 Januari 2024 – Coffee Morning yang diselenggarakan bersama Gapoktan Berkat Maju Desa Takuti pada Kamis, 11 Januari 2024, sukses digelar di Kebun Gapoktan Berkat Maju Desa Takuti. Acara yang dipandu langsung oleh Pambakal Takuti, Bayu Sabdo Pamungkas, S.T., menjadi momen penting untuk menyampaikan berbagai program bantuan dari Dinas Pertanian Kabupaten Banjar.

Dalam kesempatan ini, Pambakal Desa Takuti memberikan informasi tentang program bantuan yang diterima oleh kelompok tani, Gabungan Kelompok Tani, dan KWT di Desa Takuti. Bantuan ini berasal dari Dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) maupun Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Salah satu program utama yang diumumkan adalah pengembangan tanaman, yang mencakup tanaman cabe seluas 10 hektar, bawang merah seluas 0,5 hektar, dan KJF Cabe Besar seluas 1 hektar. Program ini diharapkan dapat meningkatkan produksi pertanian di desa dan memberikan dampak positif terhadap ekonomi masyarakat petani.

Selain itu, juga menerima bantuan dana Corporate Social Responsibility (CSR) sebesar Rp169.825.000 dari PT. PLN. Dana ini akan digunakan untuk memajukan sektor pertanian, khususnya dalam intensifikasi karet dan pengembangan tanaman kopi seluas 5 hektar.

Pentingnya diversifikasi usaha di sektor pertanian juga tercermin dari Program P2L (Pemberdayaan Petani dan Pekebun Lestari). Dalam rangka mendukung inovasi pertanian, desa mendapatkan bantuan berupa dua unit green house berukuran 4×5 meter.

Pambakal Desa Takuti, Bayu Sabdo Pamungkas, S.T., menyampaikan rasa syukur atas dukungan penuh Dinas Pertanian Kabupaten Banjar, serta berharap program bantuan ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Takuti. Acara Coffee Morning ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga sebagai wujud nyata sinergi antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat dalam mewujudkan pertanian yang berkelanjutan.