Home Desa Pematang Danau Sosialisasi Kesahatan oleh Universitas Borneo Lestari dalam KKN di Desa Pematang Danau

Desa Pematang Danau, 7 Agustus 2023 – Universitas Borneo Lestari memulai sebuah inisiatif yang berpotensi mengubah kehidupan di Desa Pematang Danau dengan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan utama untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman akan kesehatan di kalangan masyarakat setempat. Desa terpencil ini akan menjadi pusat rangkaian kegiatan yang bertujuan membawa manfaat positif bagi kesejahteraan masyarakat.

Dengan populasi yang signifikan, Desa Pematang Danau menghadapi tantangan akses terhadap layanan kesehatan yang memadai. Namun, momentum ini memberikan harapan baru berkat kehadiran para mahasiswa Universitas Borneo Lestari yang akan bergabung dengan masyarakat dalam program KKN selama satu bulan penuh.

Beberapa rangkaian kegiatan yang dijalankan oleh mahasiswa KKN ini di antaranya adalah:

1. Workshop dan Seminar : Para mahasiswa akan menggelar workshop dan seminar yang membahas beragam topik kesehatan krusial, seperti pentingnya mengadopsi pola makan seimbang, manfaat olahraga teratur, pentingnya sanitasi, dan pencegahan penyakit menular. Dengan demikian, diharapkan pengetahuan tentang praktik-praktik kesehatan yang benar dapat diintegrasikan dalam gaya hidup sehari-hari masyarakat.
  2. Pemeriksaan Kesehatan : Mahasiswa KKN akan turut serta dalam pemeriksaan kesehatan sederhana, meliputi pengukuran tekanan darah, tinggi badan, berat badan, serta pemeriksaan gigi. Hal ini memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengevaluasi kondisi kesehatan mereka, sambil mendapatkan rekomendasi dari para mahasiswa jika ditemukan indikasi masalah kesehatan yang memerlukan penanganan lebih lanjut.
  3. Kampanye Penyuluhan : Upaya peningkatan kesadaran kesehatan juga melibatkan kampanye penyuluhan yang diselenggarakan di berbagai lokasi strategis, termasuk sekolah, balai desa, dan pusat kegiatan masyarakat. Para mahasiswa akan memberikan informasi penting seputar kesehatan kepada masyarakat, memberikan wawasan yang lebih baik mengenai langkah-langkah pencegahan serta perawatan kesehatan.

Program KKN ini menawarkan potensi signifikan untuk mengurangi disparitas kesehatan di Desa Pematang Danau. Dengan partisipasi aktif para mahasiswa Universitas Borneo Lestari, diharapkan masyarakat setempat dapat mengambil langkah konkret dalam memelihara kesehatan mereka dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Kegiatan KKN ini menjadi tonggak penting dalam upaya memajukan kesejahteraan dan pengetahuan kesehatan di desa.

menggunakan metode yang mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan mereka. Melalui kegiatan KKN ini, Universitas Borneo Lestari berharap dapat mencapai beberapa hasil yang diinginkan, antara lain:

• Meningkatnya kesadaran masyarakat Desa Pematang Danau tentang pentingnya menjaga kesehatan dan meningkatkan pola hidup sehat.
  • Terbentuknya komunitas yang peduli terhadap kesehatan dan aktif dalam menerapkan praktik-praktik kesehatan yang baik di lingkungan sekitar.
  • Adanya peningkatan akses dan pemahaman terhadap layanan kesehatan yang tersedia di daerah tersebut.
  • Menumbuhkan semangat kerjasama antara mahasiswa dan masyarakat dalam membangun kesadaran kesehatan yang lebih baik. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, kolaborasi aktif antara mahasiswa KKN dan masyarakat setempat akan menjadi kunci keberhasilan.

Dengan komitmen dan kerjasama yang kuat, diharapkan hasil positif dari kegiatan ini dapat berlanjut dan berdampak jangka panjang bagi kesehatan masyarakat Desa Pematang Danau. Kegiatan KKN Universitas Borneo Lestari ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat setempat, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa. Mereka akan mendapatkan wawasan tentang kondisi sosial, budaya, dan tantangan yang dihadapi dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat di daerah pedesaan. KKN di Desa Pematang Danau oleh Universitas Borneo Lestari merupakan sebuah langkah konkrit dalam upaya meningkat.