Home Desa Simpang Tiga Sosialisasi Pemanfaatan Dan Pelatihan Data Desa Cantik

Sosialisasi Pemanfaatan Dan Pelatihan Data Desa Cantik

by Kominfo banjar

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten banjar yang bekerjasama dengan KKN-PLM Universitas Lambung Mangkurat melaksanakan pelatihan Desa Cantik (Cinta Statistik) yang bertempat di balai Desa Simpang Tiga, Senin (17/7/2023).Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang Desa Cantik, yang juga dikenal sebagai "Desa Cinta Statistik," serta memberikan pemahaman tentang konsep dasar pengelolaan dan analisis data. Selain itu, peserta juga akan mendapatkan contoh praktis tentang pengelolaan dan analisis data dalam berbagai situasi, serta pelatihan langsung dalam menggunakan perangkat lunak seperti Ms. Excel atau alat lain yang relevan.

IMG_20230717_092408

Desa Simpang Tiga sebagai salah satu Desa Cantik di Kabupaten Banjar adalah contoh nyata bagaimana statistik dapat membantu meningkatkan pengelolaan dan kehidupan di daerah tersebut. Melalui penerapan prinsip-prinsip statistik, Desa Cantik telah berhasil mengumpulkan dan menganalisis data yang relevan untuk memahami tantangan dan peluang yang ada di wilayah mereka. Data-data ini digunakan untuk membuat keputusan yang lebih baik dalam mengelola sumber daya, mengidentifikasi masalah, dan merencanakan pembangunan yang berkelanjutan.

IMG_20230717_092244
Pada kegiatan ini, peserta yang merupakan perangkat Desa Simpang Tiga akan diberikan penjelasan mendalam tentang konsep dasar pengelolaan data, termasuk pentingnya diagram dan visualisasi dalam menyajikan informasi secara efektif. Mereka akan belajar bagaimana mengumpulkan data dengan benar, menganalisisnya menggunakan alat bantu statistik, dan menginterpretasikan hasil yang diperoleh. Peserta akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana data dapat memberikan wawasan berharga untuk pengambilan keputusan yang lebih baik.

IMG_20230717_101159
Selain penjelasan teoritis, acara ini juga akan menyajikan contoh praktis tentang pengelolaan dan analisis data dalam berbagai situasi. Peserta akan melihat studi kasus nyata dari Desa Cantik dan bagaimana mereka telah berhasil mengatasi tantangan dengan memanfaatkan data secara efektif. Contoh praktis ini memberikan gambaran yang lebih jelas tentang bagaimana data dapat digunakan dalam konteks nyata dan memberikan manfaat yang signifikan bagi komunitas. Selama sesi pelatihan langsung, peserta akan diajak untuk menggunakan perangkat lunak seperti Ms. Excel atau alat lain yang relevan untuk mempraktikkan keterampilan dalam mengelola dan menganalisis data. Mereka akan mendapatkan panduan langkah demi langkah tentang cara menggunakan perangkat lunak tersebut untuk melakukan tugas-tugas seperti pengolahan data, pembuatan grafik, dan analisis sederhana. Pelatihan ini akan memberikan kepercayaan diri kepada peserta untuk menerapkan keterampilan tersebut di tempat kerja atau dalam proyek pribadi mereka.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan tentang betapa pentingnya statistik dalam pengambilan keputusan yang efektif, tetapi juga memberikan contoh praktis dan pelatihan langsung untuk mempraktikkan keterampilan dalam mengelola dan menganalisis data.