RAKOR “FASILITASI PERAN MASYARAKAT DALAM MENANGKAL RADIKALISME DAN BERITA HOAX”

Mataraman, 11 Oktober 2023 – Pukul 09.00 WITA, telah diadakan Rapat Koordinasi (Rakor) Fasilitasi Peran Masyarakat Dalam Menangkal Radikalisme Dan Berita Hoax di Aula Kecamatan Mataraman. Acara ini dihadiri oleh Pambakal Mangkalawat beserta seluruh Pambakal se Kecamatan Mataraman, Camat Mataraman, Danramil Astambul Mataraman, Kapolsek Mataraman, serta berbagai pihak terkait lainnya.

Rakor ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang berita yang benar dan mencegah terprovokasi oleh berita hoax. Masyarakat diharapkan akan menjadi lebih cerdas dalam mengidentifikasi berita atau kabar yang sebenarnya, sehingga dapat menghindari provokasi dan konflik antara warga masyarakat dengan warga sekitar Mangkalawat.

Dalam sambutannya, Camat Mataraman, yang juga menjadi pembuka acara, menekankan pentingnya kerjasama antara masyarakat dan aparat keamanan dalam menjaga situasi yang kondusif di wilayah ini. Ia juga menyoroti bagaimana berita hoax dan radikalisme dapat merusak tatanan sosial dan keamanan.

Danramil Astambul Mataraman menambahkan bahwa peran aktif masyarakat dalam mendukung upaya pencegahan radikalisme dan penyebaran berita hoax sangat penting. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang sumber berita yang dapat dipercayai, masyarakat dapat lebih bijak dalam menyikapi informasi yang mereka terima.

Kapolsek Mataraman turut memberikan pencerahan tentang bagaimana pihak kepolisian dapat bekerjasama dengan masyarakat dalam mengatasi permasalahan radikalisme dan berita hoax di tingkat lokal.

Rakor ini diakhiri dengan harapan bahwa masyarakat Desa Mangkalawat akan menjadi masyarakat yang berkualitas dalam hal kebersihan, kekuatan, religiusitas, dan integritas. Dengan kesadaran bersama tentang bahaya radikalisme dan berita hoax, diharapkan situasi di wilayah tersebut akan tetap aman dan damai.

Dalam upaya menjalankan misi ini, Rakor ini adalah langkah awal yang sangat penting dalam mencapai tujuan bersama menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kecamatan Mataraman.

Semoga upaya yang telah dimulai hari ini akan memberikan hasil yang positif dalam membentuk masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya informasi yang benar dan menjauhi radikalisme.

Original Article