Puntal Canting, Makanan Lokal Khas Desa Simpang Tiga

Pundut Nasi dengan Hintalu untuk Cegah Stunting atau Puntal Canting merupakan makanan lokal ciri khas desa Simpang Tiga.

Makanan yang dibungkus dengan daun pisang ini terbuat dari bahan utama beras dan santan yang di kukus selama beberapa menit. Untuk menikmati pundut nasi biasanya juga diberikan siraman sambal merah dan telur asin sebagai lauk.

Di desa simpang tiga panganan ini sangat mudah dijumpai, hampir di setiap warung makan menjual pundut nasi. Bahkan posyandu di Desa Simpang Tiga menjadikan pangan ini sebagai PMT untuk mencegah Stunting anak.

Kandungan utama zat gizi pada pundut nasi merupakan sumber karbohidrat serta lemak. Selain itu, pada telur atau hintalu terdapat sumber protein yang dapat memenuhi sumber zat gizi makro dan juga tetap terdapat zat gizi mikro lainnya.

Porsi pada pundut nasi yang tidak terlalu besar, rasa yang gurih dan tekstur pada pundut nasi yang lembut-kenyal sangat cocok untuk makanan tambahan. Selain itu, pundut nasi juga mempunyai aroma harum dari rempah daun, juga senyawa polifenol dari daun pisang yang diyakini tidak hanya memberi aroma harum yang sangat khas pada makanan yang dibungkus, tapi juga sebagai antioksidan.

Related posts

Peresmian Gerai Bumdes Siaga Bersama Desa Simpang Tiga: Dorong Kemajuan UMKM Lokal

Rapat Temu Lapang Desa Simpang Tiga: Uji Coba Varietas Padi Cakrabuana Agritan Teknologi Modern

Sebanyak 35 KPPS Resmi Dilantik, Pambakal Tekankan Solidaritas dan Kerjasama Tim