Pelatihan Keterampilan Bagi Perempuan di Kecamatan Mataraman, Hadir Ibu Bupati Banjar Meninjau Kegiatan ini

Kamis (12/09/2024) pukul 09.00 wita s.d selesai Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar mengadakan kegiatan Pelatihan Bagi Perempuan yang bertempat di Aula Kecamatan Mataraman.

Ibu Bupati Banjar Hj. Nurgita Tyas, M.Pd ikut meninjau kegiatan ini dan beliau mengucapkan terimakasih atas penyambutan yang luar biasa ini, berharap dengan mengikuti kegiatan ini dapat menambah skill para ibu-ibu paling tidak bisa menambah snack di rumah dan berpesan kegiatan ini dapat diadopsi oleh Desa menggunakan Dana Desa Tahun 2025.

Acara di buka oleh Camat Mataraman Heryanto, SSTP, MA  dan dalam sambutannya beliau menambahkan agar ilmu yang nantinya didapat dari pelatihan ini agar jangan sampai putus di sini aja melainkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan beliau memberi saran kepada Dinas Sosial P3AP2KB sebagai fasilitator agar dapat menseleksi siapa yang paling enak masakannyaagar bisa dikembangkan menjadi UMKM.

Setelah acara dibuka dilanjutkan dengan Laporan Ketua Pelaksana Pelatihan Keterampilan Bagi Perempuan Dari Dinsos P3AP2KB, Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Merilu Ripner, SE, M.Sos.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian ekonomi perempuan dalam rangka mendukung peran mereka dalam keluarga dan masyarakat. Pelatihan ini difokuskan pada pemberian keterampilan yang dapat dimanfaatkan untuk memulai usaha kecil atau meningkatkan kualitas hidup bagi perempuan dan keluarga.

Pelatihan keterampilan bagi perempuan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian ekonomi perempuan dalam rangka mendukung peran mereka dalam keluarga dan masyarakat. Pelatihan ini difokuskan pada pemberian keterampilan memasak yang dapat dimanfaatkan untuk memulai usaha kecil atau meningkatkan kualitas hidupnya dan keluarga. Selain itu Pelatihan keterampilan bagi perempuan ini juga merupakan usulan Musrenbang Kecamatan Mataraman.

Pelatihan keterampilan bagi perempuan di Kecamatan Mataraman ini diikuti oleh Ketua TP PKK yang berasal dari semua Desa se Kecamatan Mataraman yang berjumlah 20 orang.

Pada pelatihan keterampilan bagi perempuan ini menghadirkan Narasumber dari PKK Kabupaten Banjar Pokja 3 Siti Mardian yang akan memandu langsung pada praktik memasak makanan. Masakan yang diolah memakai bahan pangan lokal yaitu yang merupakan potensi yang ada di Kecamatan Mataraman. Bahan pangan tersebut akan diolah menjadi makanan yang bernilai ekonomis seperti keripik bayam brazil,kacang kribo pedas, dan selai kacang .