Kegiatan Posyandu “Mawar Merah” Bulan Desember 2023

Mangkalawat, 15 Desember 2023 pukul 10.00 wita bertempat di Poskesdes Desa Mangkalawat diadakan Kegiatan Posyandu.

Kegiatan yang diadakan oleh Kader Posyandu "Mawar Merah" yang difasilitasi Pemerintah Desa juga dihadiri oleh Babinsa, Polsek Mataraman, Tim Puskesmas Mataraman, Ibu Ketua TP PKK Desa.

Kegiatan posyandu balita adalah merupakan pelayanan yang diadakn setiap bulan ini kepada balita dan anak dengan melakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan agar bisa dipantau pertumbuhan dan perkembangan balita dan anak. Manfaat posyandu balita ialah memberikan layanan kesehatan anak, imunisasi, pemberian makanan tambahan, dan penyuluhan tentang kesehatan yang di jelaskan langsung oleh Bidan Desa Dan Tim Kesehatan dari Puskesmas Mataraman.

Kader-kader Posyandu balita Desa Mangkalawat melakukan kegiatan rutin bulanan bekerjasama dengan Tim Kesehatan dari Puskesmas Mataraman. Adapun yang dilakukan pada kegiatan posyandu balita ini yaitu;

Penimbangan balita dan anak. Penimbangan balita dilakukan tiap bulan di posyandu. Kegiatan ini berguna untuk mengetahui pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita. Dari penimbangan yang kemudian dicatat di KMS, dari data tersebut dapat diketahui status pertumbuhan balita, apabila penyelenggaraan posyandu baik maka upaya untuk pemenuhan dasar pertumbuhan anak akan baik pula. Selain itu juga untuk mencegah bayi yang mengalami stunting yang merupakan salah satu program pokok desa Mangkalawat.

Original Article